Почему начинающие фотографы, умея фотографировать хорошо, фотографируют плохо и неинтересно?!



Просматривая очередной паблик о фотографии для начинающих, я отметил для себя очень большое количество снимков с разнообразными цветочками и листиками.

Все эти кадры были похожи друг на друга, как две капли воды, но более всего поражало то, что авторы этих фотографий продолжали маниакально клепать такие же кадры снова и снова.

Разглядывая подобные фотографии тяжело отделаться от мысли, что просматриваешь гербарий юного ботаника. Тут листик, тут цветок. Тут листик, тут цветочек. И размытый фон везде.



Этакая фото- попса. Популярно, красиво, нереально глупо и неинтересно.

Я понимаю этих начинающих фотографов. Они просто желают, чтобы их фотографии нравились. И подобные цветочки нравятся. Их лайкает население вконтактика, а если еще и слезливую историю или музычку прилепить, то совсем шедевр получается.

Грустно только то, что фотограф здесь останавливается в своем развитии и переключиться на что-то иное ему уже сложно. Да и лайкать могут перестать, ведь другие фотографии могут быть уже не столь примитивны и понять их сложнее.

А тут цветочек. И фон. Красиво. Лайк. Пошел дальше.

Как же уйти от съемки подобной фото- попсы к чему-то большему?!

Предлагаю, для начала, разобраться, как исполняется подобная съемка с пресловутыми цветочками.

Здесь все очень просто:

  • Малая глубина резкости т.е. открытая диафрагма или малое диафрагменное число
  • Размещение объекта съемки в третях или же центральное размещение
  • Крупный план объекта съемки

Первый пункт, при короткой дистанции фокусировки, дает нам размытый задний фон. Второй же пункт, дает точку внимания зрителя именно на объекте съемке т.е. пресловутом цветочке или листике.

Теперь, что мы можем снимать, если мы применим эти пункты чуть по-другому?! Обратимся же к примерам, ибо это едва ли не лучший способ изучения фотографии.


Пример: Тигровые лилии у церкви



Мы не уничтожаем задний фон, а впускаем его в кадр полноценным участником. Иначе говоря, вместо заднего фона, мы создаем и используем задний план, для появления которого достаточно чуть прикрыть диафрагму (5,6 - 9,5).

Обратите внимание: те же самые цветочки, но крыльцо на заднем плане делаем снимок более интересным и понятным. Вдобавок, то же самое размещение объекта съемки по третям.


Пример: Ритм колонн Троице-Сергиевской Лавры



На этом кадре последовательность колонн создает так называемый ритм на фотографии, который и превращает этот снимок в достаточно динамичный сюжет. Но, в основе съемки лежит все та же малая глубина резкости и центральное размещение точки внимания.

К слову сказать, "фотография вдохновения" одного дня ноября по версии фотомонстра. Правда, не знаю, что это значит. :)


Пример: Купола Новоспасского монастыря



Казалось бы, а причем здесь цветочки?! Но, это тот же самый крупный план и тоже самое размещение по третям. Ничего сложного, в общем-то.

Однако, чтобы вы окончательно осознали лейтмотив всей этой статьи, пришло время сделать вывод, который я сделаю в виде вопроса:

Я искренне не понимаю. Какого рожна, люди, знающие про центральное размещение, размещение по третям, малую глубину резкости, задний фон и крупный план упорно продолжают клепать унылые однотипные фотки с цветочками и листиками?!

А вы не знаете?!

И все же я склонен предполагать, что подобные фотографы, любители цветочков и листиков, просто не видят сюжеты и хорошие кадры вокруг себя.