Главный объект композиции или одно из правил композиции в фотографии для начинающих



Рассматривая фотографии начинающих, как и многих свадебных бомбил, кои ничтоже сумнящеся также мнят себя великими фотографами, можно сделать одно важное наблюдение: новичок от фотографии, как и свадебные бомбилы, не имеет ни малейшего понятия про главный объект композиции на фотографии.

Оно и понятно.

Фотоуроками наш начинающий не интересуется, интервью с знаменитыми фотографами не просматривает, живописью, с точки зрения композиции и освещения, не увлекается. Зато у него уже есть зеркальный фотоаппарат и он уже "я-фотограф-принимаю-заказы-на-фотосъемку".

Однако, простите, я отвлекся.

Представьте себе классический сюжет современной цифровой фотографии: Парень и девушка трогательно смотрят друг другу в глаза на фоне елок/ковра/забора/стены/*подставьте название декорации*.

Это лавстори.

Да, сие фотографическое действо так непотребно и прозывается. И таких фотографий море разливанное и все они одинаково неинтересны. Казалось бы, идиллическая картинка есть, а интереса к ней у зрителя нет ну совершенно никакого.

А почему?

А потому, что наш начинающий фотограф совершенно забыл, визуально отделить сию Ромео с Джульеттой от фона каким-либо доступным способом и сливаются эти герои с вышеупомянутым фоном в совершеннейшем фотографическом экстазе целиком и полностью.

Оно то и понятно. Вернее ему непонятно, что это для глаз-то, девушка и парень и есть главные объекты композиции и действа. Что называется, фон отдельно и влюбленные отдельно Но, если их не отделить от фона при фотосъемке специально, то на фотографии они сольются с фоном и будет очередной бракованный кадр, коих и без нашего новичка навалом.



Тут становится ясно, что если новичок и понимает суть главного объекта композиции, коими у него являются парень и девушка, то он совершенно не умеет работать с глубиной резко изображаемого пространства. Зачастую, многие и не знают, что это такое и вовсе, однако это вовсе не мешает им называть себя фотографами.

Обычно в этом месте обучения фотографии и умирает начинающий фотограф, и рождается уже полноценный свадебный бомбила.

Щелк! Щелк! Клац! Клац! И в продакшн. Однако, я опять отвлекся.

Главный объект композиции и глубина резко изображаемого пространства

Как же избежать подобных ошибок в композиции и нелицеприятных сравнений ваших фотографий с фотографиями вышеупомянутых свадебных бомбил и прочей нечисти с фотоаппаратами?

Очень просто. Ныне и присно:

  • На ваших фотографиях всегда должен быть главный объект композиции.
    Иначе говоря, на вашей фотографии всегда есть композиция и есть главные объекты композиции, чье влияние на восприятие фотографии зрителем и усиливается этим нехитрым приемом самой композиции.
    Понимаю, звучит достаточно сложно, но понять этот момент просто необходимо.
  • Главный объект композиции фотографии.
    Это то, ради чего вы собственно и проводили фотосъемку. В упомянутом выше примере это парень и девушка. Ваш зритель без труда должен определять, что является главным на том снимке и для того снимка, что вы ему показываете.
  • Глубина резко изображаемого пространства
    С ее помощью можно отделить ключевой объект вашей композиции от пресловутого фона на фотографии и обычно глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) регулируется изменением величины диафрагмы на фотоаппарате. Да, мы закрываем или открываем диафрагму фотоаппарата.

Аминь.

Обратите все ваше пристальное внимание на фотографию из статьи. Она сделана с выполнением всех вышеописанных условий и ее сюжет, как и основной герой, легко угадываются зрителем.

Технически же это выглядело так:

  • Я определил фигурку священника, как главный объект композиции этой фотографии.
  • При помощи открытой диафрагмы и съемки с минимальной дистанции фокусировки моего объектива я отделил фигурку священника от других фигурок.
  • Композиционное построение кадра же совершенно простое: обычная центральная композиция или, как еще говорят, центральное размещение.

Согласитесь, достаточно несложный прием композиции по своему исполнению, и фотография полностью понятна зрителю и замечательно раскрывает тот факт, что фотографа заинтересовала именно фигурка шествующего священника и та композиция, в которой он главенствует. Как автор снимка, я гарантирую вам это.