Главный объект композиции или одно из правил композиции в фотографии для начинающих

Вы здесь: Уроки фотографии / Как фотографировать


Рассматривая фотографии начинающих, как и многих свадебных бомбил, кои ничтоже сумнящеся также мнят себя великими фотографами, можно сделать одно важное наблюдение: новичок от фотографии, как и свадебные бомбилы, не имеет ни малейшего понятия про главный объект композиции на фотографии.

Оно и понятно.

Уроками начинающий не интересуется, интервью с знаменитыми фотографами не просматривает, живописью, с точки зрения композиции и освещения, не увлекается. Зато у него уже есть зеркальный фотоаппарат и он уже "я-фотограф-принимаю-заказы-на-фотосъемку".

Однако, простите, я отвлекся.

Представьте себе классический сюжет современной цифровой фотографии: Парень и девушка трогательно смотрят друг другу в глаза на фоне елок/ковра/забора/стены/*подставьте название декорации*.

Это лавстори.

Да, сие фотографическое действо так непотребно и прозывается. И таких фотографий море разливанное и все они одинаково неинтересны. Казалось бы, идиллическая картинка есть, а интереса к ней у зрителя нет ну совершенно никакого.

А почему?

А потому, что наш начинающий фотограф совершенно забыл, визуально отделить сию Ромео с Джульеттой от фона каким-либо доступным способом и сливаются эти герои с вышеупомянутым фоном в совершеннейшем фотографическом экстазе целиком и полностью.

Оно то и понятно. Вернее ему непонятно, что это для глаз-то, девушка и парень и есть главные объекты композиции и действа. Что называется, фон отдельно и влюбленные отдельно Но, если их не отделить от фона при фотосъемке специально, то на фотографии они сольются с фоном и будет очередной бракованный кадр, коих и без нашего новичка навалом.



Тут становится ясно, что если новичок и понимает суть главного объекта композиции, коими у него являются парень и девушка, то он совершенно не умеет работать с глубиной резко изображаемого пространства. Зачастую, многие и не знают, что это такое и вовсе, однако это вовсе не мешает им называть себя фотографами.

Обычно в этом месте обучения фотографии и умирает начинающий фотограф, и рождается уже полноценный свадебный бомбила.

Щелк! Щелк! Клац! Клац! И в продакшн. Однако, я опять отвлекся.

Главный объект композиции и глубина резко изображаемого пространства

Как же избежать подобных ошибок в композиции и нелицеприятных сравнений ваших фотографий с фотографиями вышеупомянутых свадебных бомбил и прочей нечисти с фотоаппаратами?

Очень просто. Ныне и присно:

Аминь.

Обратите все ваше пристальное внимание на фотографию из статьи. Она сделана с выполнением всех вышеописанных условий и ее сюжет, как и основной герой, легко угадываются зрителем.

Технически же это выглядело так:

Согласитесь, достаточно несложный прием композиции по своему исполнению, и фотография полностью понятна зрителю и замечательно раскрывает тот факт, что фотографа заинтересовала именно фигурка шествующего священника и та композиция, в которой он главенствует. Как автор снимка, я гарантирую вам это.

Рекомендую по теме: