Композиция в фотографии, ее правила и нужен ли начинающему фотографу Леонардо да Винчи?



Одним из самых частых утверждений, что я слышу на фотопабликах вконтактика, является утверждение того, что правила композиции в фотографии не нужны, вредны и вообще, все гениальные фотографы и художники их нарушают, а то и вовсе не используют. Ужас-то какой, да.

Разумеется, это я слышу исключительно от начинающих фотографов с не только очень большим гонором, но и очень маленьким объемом знаний по фотографии.

Суть посыла сводится к тому, что, в ответ на просьбу покритиковать его же фотографии, начинающему указывают на отсутствие какой-либо композиции на его снимках. После чего и следует этот широко известный и знаковый ответ, дескать, правила нужны для того, чтобы их нарушать и вообще вы ничего не понимаете. И вообще, художника каждый норовит обидеть и бла-бла-бла.

Говорить о том, что новоявленным непризнанным шедевром является очередной унылый снимок своей подружки, выглядывающей из лап еще одной елки, уже и не приходится.

Посему я и постараюсь развенчать сейчас миф о ненужности правил композиции и миф о том, что гении изобразительного исскуства и мэтры фотографии их не используют. И рассматривать мы будем картину Леонардо нашего да Винчи "Тайную вечерю".


Картина Леонардо да Винчи Тайная Вечеря

***Маленький дисклеймер: Готовя эту статью, я предполагал развернутое описание каждого композиционного правила, но решил ограничиться иллюстрациями и маленьким описанием, дабы люди, не осиливающие "многабукаф", не потеряли контекст повествования.

Линейная композиция


Линейная композиция в картине Тайная Вечеря

Если приглядеться, то можно увидеть несколько направляющих, что идут от передних краев картины вглубь ее, создавая линейную перспективу и подчеркивая объем комнаты. Часть направляющих я прорисовал красным цветом, другую же часть вы можете заметить по верхнему краю настенных панно.

Правило третей


Правило третей в картине Тайная Вечеря

Собственно, габариты комнаты идеально вписываются в вертикальные направляющие правила третей. Обратите внимание, как линия пиршественного стола совпадает с горизонтальной третью. Можно предположить, что художник использовал подобную горизонталь, проходящую по линии стола, для четкого разделения "земли и неба". "Земле", т.е. столу, отдана одна треть, "небу" же, т.е. самой комнате, верхние две трети, что позволяет подчеркнуть свободное убранство этой комнаты, ее воздушность.

В общем, абсолютно классическое применение правила третей, которое дошло в этом же виде и до наших дней. К слову сказать, несмотря на всю простоту и эффективность правила третей, именно его больше всего игнорируют начинающие фотографы. Дескать, слишком простое и, стало быть, чего-то серьезного, с его применением, непризнанные таланты достичь не смогут.

Симметрия


Симметрия в картине Тайная Вечеря

Обратите внимание, симметрию мы можем наблюдать в обстановке комнаты, но люди уже не расположены симметрично. Художник их расположил так, чтобы создать равновесие в картине, но при этом избежать полной зеркальности левой и правой стороны картины. Также художник использовал и разные цвета для разрушения излишней симметричности между людьми. Образно говоря, первый слева в сине-зеленом, но первый справа в красно-голубом. Цвета, сочетаемые между собой, но не симметричные порядковому расположению людей.

Ритм


Ритм в картине Тайная Вечеря

Также ритм элементов можно увидеть в деревянных ножках стола и балках на полу, которые также участвуют в создании линейной перспективы всей картины.

Тональный контраст


Тональный контраст в картине Тайная Вечеря

Если внимательно рассмотреть картину, то можно заметить, как светлые головы людей соотносятся с более темным цветом стен, что позволяет легко и непринужденно выделить лица на картине, используя простой контраст. Лицо Христа также изображено с использование тонального контраста, но, в обратном виде, темная голова на светлом фоне окна. Как и голова что-то горячо доказывающего ученика. Это позволяет приковать внимание зрителя к этим двум фигурам, но, при этом, они не лезут в глаза зрителя явным образом, крича о своем существовании на картине.

Цветовая составляющая

Обратите внимание, как гармонизируют цвета на этом снимке. Синие одежды Христа гармонизируют с желтой одеждой ученика справа. Также используется гармоничное сочетание красных и зеленых тонов, как в одежде, так и в обстановке комнаты. В общем, это все то, что рассматривает и чему обучает более современная теория цвета, основанная на круге Иттена.

Тональная перспектива

Обратите внимание, как в окнах убывает насыщенность цвета, смещаясь в сторону слабых синих тонов. Подобным образом и изображаются голубые дали и открытое пространство, что позволяет усилить перспективу и добавить объемности картине. Если я не ошибаюсь, то именно это правило и вывел сам Леонардо.

Пожалуй, на этом моменте мне можно и остановиться. Но, хочу напомнить, я описал только самые явные композиционные правила, что использовал Леонардо да Винчи еще в конце 15 века, создавая свой шедевр.

И если великий Леонардо не чурался использовать правила композиции, то почему начинающие фотографы столь решительно отметают многовековой опыт изобразительных искусств? Увы, у меня ответа, кроме того, что это обычная глупость, нет.

Кто знает, если вы начнете использовать эти композиционные правила на своих фотографиях, то, может, и ваши снимки будут выглядеть лучше, чем они выглядят сейчас.

*** Ссылку на данную статью дозволяется использовать в качестве основного аргумента в извечном споре о нужности правил композиции.