Где учиться на фотографа и куда пойти



Согласитесь, провокационный заголовок. Я несколько пошатну ваши устои в сем вопросе.

Недавно, просиживая полтора часа дороги в подмосковной электричке, я задумался над вопросом, что отличает фотографа от человека, умеющего фотографировать? Предпосылкой возникновения этого вопроса выступила маленькая дискуссия в каком-то фотопаблике, в которой мне довелось поучаствовать.

Суть спора заключалась в фотоработах финской фотограферши Ииу Сусирая. Ожидаемо спорщики разделились на два лагеря. На тех, кто одобрял сие творчество и был утонченной натурой с тонкой душевной организацией. И тех, кто не одобрял по каким-то своим причинам.


Известные фотографии Ииу Сусирая

В споре не один раз прозвучали отсылки к искусству фотографии и тому, что оппоненты не разбираются в самом искусстве. Не знаю, как у других, но у меня возник вопрос: Если сделать допущение, что противники подобного творчества действительно не способны оценить всю художественную красоту  с точки зрения современного искусства, в силу отсутствия соответствующей образованности, то где можно научиться пониманию современного искусства в фотографии?

После просмотра того, что предлагается к изучению в фотошколах, колледжах фотографии и прочих "фоточтототакое", я сделал вывод, что в России невозможно получить полноценное академическое образование по фотографии. По крайней мере, в одном месте.

Где можно выучиться на фотографа

Мне возразят, есть, мол, МГУ с факультетом фотожурналистики или ВГИК с курсом операторского мастерства. Но, согласитесь, к прикладному пониманию искусства фотографии это имеет опосредованное отношение. Могу предположить, что выпускники прекрасно фотографируют, но, полагаю, неспособны придумать что-то новое в принципе.

Насколько мне удалось выяснить, в стране невозможно получить образование в виде связки искусство фотографии - фотосъемка в основных аспектах и проявлениях - обработка фотографий - дизайн. К слову сказать, более опытные товарищи с разных форумов эту точку зрения поддерживают. Иначе говоря, у нас нет современного академического  образования для фотографа, которое бы преподавало и изучало бы современное фотоискусство в большей части его проявлений.

Все имеющееся академическое фото образование сводится к профессиям:

  • Фототехник (работа с осветительным оборудованием)
  • Фотограф (фотосъемка)
  • Фоторедактор (редактура)

Через несколько лет обучения появляется человек, способный хорошо фотографировать, но безнадежно скучный, и снимающий так, как снимали до него фотографы газеты "Правда" в 70хх годах.

Вы не верите мне?

Посмотрите на фотографии в любой российской газете с политическими новостями, и сравните их с фотографиями в Washington Post или The Wall Street Journal. И дело вовсе не в фотооборудовании, которого не было в СССР, и которое есть в России. Дело в обучении, которого нет.

Куда пойти учиться

Где угодно. Фотошкол много, различных мастер классов еще больше. Проблема фотошкол заключается в том, что учат они способам и методам, но не инструментам.

Вас научат ставить свет под 45 градусов сверху, и вы будете знать, что это называется "рембрандтовским светом". Но, почему Рембрандт ставил свет подобным образом, и, главное, когда использовать подобное освещение, вы уже не узнаете без самостоятельного поиска ответа на этот вопрос. Вас научат фотографировать с использованием нескольких стандартных световых схем, и преподадут несколько популярных способов обработки и ретуши фотографий. После чего отправят на улицу с гордым званием фотографа, попутно взяв приличную сумму денег за обучение.

Не обольщайтесь. Вы научились фотографировать, но фотографом так и не стали.

Достаточно поставить задачу, отличную от заученных стандартов, и фотограф с дипломом превращается в неумелого новичка. Представьте, что к вам пришел человек, желающий сделать портрет с освещением в стиле Караваджо. Сможете ли вы поставить подобный свет с учетом анатомических особенностей пришедшего к вам человека?

Ответ к этому вопросу лежит в плоскости изучения искусства живописи и фотографии через призму фотосъемки, ретуши и цветокоррекции. Обратите внимание, искусство - фотосъемка - редактура - дизайн. И все в одном человеке. Это и наводит на печальные мысли об отсутствии академического современного фото образования, которого нет в России.

Стало быть, фотографировать некий стандарт вас научат, но не более.

Разумеется, вы вольны самообразовываться дальше и таки решить данную задачу. Но, согласитесь, изучать что-то пять лет, чтобы потом самообразовываться до способности решить несложную задачу это нонсенс. Если выход из этой ситуации? Увы, я его не вижу.

Не понимайте мои слова, как заявление о бесполезности наших фотошкол или вузов по фотографии. Они полезны, но нужно признать, что современная российская фотография плетется в хвосте мировой фотографии. Это хорошо видно по 500px.com, где портфолио зарубежного фотолюбителя интереснее и разнообразнее, нежели портфолио наших известных фотографов и гуру всея вконтакте. Разумеется, я беру срез, в общем, не вдаваясь в частности.

Где обучиться

Стать успешным коммерческим фотографом вы сможете и в России. Есть вузы, фотошколы и десятки мастер классов от фотографов, которые уже достигли успеха в своих нишах. Это фотосъемка свадеб или фотосъемка девок в подъезде (а-ля Марат Сафин) с томно приоткрытыми губами (а-ля Георгий Чернядьев). Единство вкуса и однообразия, тащемта.

Обучившись, и став известным, вы заработаете себе на хлеб с маслом. Вы будете продавать мастер классы, и проводить запись на фотосъемку за полгода. Но, вы все также будете владеть только способом и методом, а не методологией или инструментом. Это очень хорошо видно по тому невообразимому количеству русских фотографов, что известны за рубежом.

В качестве постскриптума:

Серьезно изучить фотографию можно в западных странах. Есть специализированные институты и университеты мировой известности в Чехии, Англии и США с дорогим обучением, и ценами в валюте. Альтернативой выступает самостоятельное обучение с опорой на живопись и дизайн, которое займет продолжительное время с небольшим шансом на успех. Полагаю, художник, обучившийся фотографировать, имеет большие шансы на успех, нежели выпускник какой-либо известной российской фотошколы.

Ищущий, да обрящет. Думающий, да поймет.