Заработок на фотостоках: как заработать, сколько и реально ли заработать начинающему?!



Когда фотограф начинает задумываться об увеличении дохода от своих занятий фотографией, то его взгляд непременно будет устремлен и в сторону стоковой фотографии. На мой взгляд, все фотографы проходят через стадию рассмотрения фотостоков в качестве дополнительного или основного дохода и попыток заработка на них. Популярность фотостоков у начинающих чрезвычайна высока, благодаря своей привлекательной бизнес-модели.

Чем же привлекают фотостоки и фотобанки новичков?!

Прежде всего, своей якобы пассивной моделью заработка. Казалось бы, закачай фотографии на сток и сиди, считай деньги. Но, так ли это?!

Давно подмечено, что для успешного заработка на фотостоке необходимо просто громадное портфолио очень качественных фотографий, порядка нескольких тысяч. И все те истории успешного дохода, что вы уже прочитали прежде, чем добрались до моего фотоблога, умалчивают об одном существенном факте: фотографии должны представлять коммерческую ценность.

Здесь крайне желательно понимать, что такое фотостоки. Есть два варианта понимания его сути: продажа своих фотографий и чей-то бизнес. Задайте себе резонный вопрос: Если любой фотосток это успешный бизнес его владельца, то, какой подход будет исповедовать этот бизнесмен?! Разумеется, он будет продавать то, что покупает другой бизнес.

Отсюда мы можем сделать простой и очевидный вывод: фотостокам нужны те фотографии, что востребованы каким-нибудь бизнесом. И стало быть можно утверждать, что все ваши фотографии котиков, цветочков, окрестных пейзажей и подруги Людки фотостокам просто не нужны. У этих фотографий нет коммерческой ценности, и не фотостоки определяют спрос на них, а некий бизнес и его заказчики. Чем лучше вы будете понимать это, тем проще вам будет начать работать со стоками.

Добро пожаловать в реальный мир, Нео.

Сколько можно заработать на фотостоках?

Боюсь, я вас расстрою, но сумма вашего заработка вряд ли будет большой. Вероятнее всего, это будет несколько десятков долларов за год. И у этого явления есть свое объяснение.

Из чего складывается ваш доход на фотостоках?! Разумеется, из количества проданных фотографий. Условно говоря, каждая фотография стоит несколько центов (0,20 - 0,33 цента) и теперь, представьте, то количество фотографий, что вам нужно продать для заработка условных ста долларов. Это примерно 500 фотографий.

Казалось бы, не столь много, но это 500 фотографий в условиях жесточайшей конкуренции и бесконечно падающего спроса на них. Посмотрите на следующую фотографию:


стоковая фотография оператора колл центра

Сколько раз вы видели подобные картинки на сайтах?! Да они везде. Обратите внимание, русскоязычный сегмент интернета вовсю использует иностранные лица на своих сайтах и это может говорить о нескольких вещах:

  • Более высоком качестве фотографий зарубежных фотографов
  • Более лучших моделях
  • У клиентов фотостоков свои требования и ловить волну успеха с "нашенскими" лицами бессмысленно

К слову сказать, приведенная фотография обладает абсолютной коммерческой ценностью. Она будет успешно продаваться, поскольку может быть использована для иллюстрирования практически любого бизнеса. Задайте себе простой вопрос: А смогу ли я делать фотографии подобного качества и содержания?!Кстати говоря, по содержанию могут возникнуть вопросы у инспекторов фотостока к вашим фотографиям. Мне доводилось слышать, что некоторые тематики, вроде приведенной фотографии колл-центра, настолько уже забиты однотипными фотографиями, что инспектора просто не пропускают подобные фото на продажу.

Итак. Первое, что вы должны оценить при желании заработать на фотостоке, так это коммерческую составляющую своих фотографий и качество их исполнения, относительно того, что уже продается на фотостоке. Поверьте, чем честнее вы с собой будете, тем больше времени и сил вы себе сэкономите.

А теперь, самое забавное. Если вы сможете обеспечить стоковое качество своим фотографиям, то вы уже будете весьма профессиональным фотографом, чье расписание будет занято на месяцы вперед в оффлайне. И вам будет проще зарабатывать в оффлайне, чем ждать, когда кто-то купит пару ваших фотографий на стоке.

Реально ли заработать на фотостоках?

Теперь, я бы хотел немного рассказать вам о системе подписок, что существует на фотостоках, и то, как она вам будет мешать зарабатывать. Так или иначе, все фотостоки предлагают подписку, в рамках которой вы сможете приобрести лимитированное или безлимитное количество фотографий за определенную сумму в месяц или год. Казалось бы, ничего страшного, но смотрим на скриншоты подписок фотостоков:


система подписок Шаттерстока
система тарифов на Фотолии

Все, что вам нужно это поделить стоимость подписки на количество фотографий в этой подписке, а затем посчитать свои 30-50%. Вы получите сумму, которую можно заработать на продаже одной фотографии по подписке. Впечатляет?

Что это значит для начинающего?!

Это значит, что толпа подписчиков будет покупать фотографии с большой скидкой и вы будете зарабатывать меньшее количество денег с этих продаж. Разумеется, что все те клиенты, что массово покупают фотографии, будут использовать подписки, ибо им это дешевле обходится. Как я уже говорил, фотостоки это бизнес, и бизнесу интересны деньги прежде всего, а не ваши фотографии. Думаю, не стоит ожидать от фотостоков каких-либо действий, направленных на увеличение прямого дохода фотографов. Фотографов много, а денег у фотостоков все меньше и меньше.

Я помню эпические треды на форумах стоковых фотографов, когда фотостоки ввели эту систему. Понимаю и сочувствую стоковым фотографам, но вой тогда стоял до небес.

Кроме того, не следует забывать, что на фотостоках уже есть фотографы, которые сделали себе имя и вам придется конкурировать с ними. К примеру: один из известнейших стоковых фотографов, датчанин Юрий Аркус. В интернете вы можете найти его интервью, список используемой фототехники и размер его заработка. Он использует профессиональных моделей, у него несколько помощников, есть Хассельблад и да, он миллионер и ваш конкурент. У вас есть все то, что есть у Аркуса и иже с ним? Сомневаюсь.

Какие же выводы можно сделать? Полагаю, следующие:

  • Политика фотостоков направлена не на получение дохода фотографами
  • Высокая конкуренция со стороны известных и раскрученных фотографов
  • Конкуренты уже обладают более широкими возможностями, как в денежном, так и техническом плане
  • Цены на фотографии сдвигаются в сторону своего уменьшения

Конечно же, мне можно возразить, мол, есть же фотографы, которые зарабатывают на стоках и зарабатывают весьма немало. Разумеется, но этих фотографов не столь много, и большая часть стоковых фотографов больше подрабатывает, чем зарабатывает по-настоящему.

И посему, когда я читаю очередную историю успеха о том, как начинающий фотограф сумел заработать большое количество денег, закачав сотню фотографий на фотосток, то склонен сильно сомневаться в ее правдивости. Успеха на фотостоке можно достигнуть только в одном случае, если вы будете относиться к нему, как к постоянной работе. Работе тяжелой и нудной.

Стоковая фотография и с чего начинать?!

О, это совсем несложно. Достаточно отснять несколько сотен фотографий коммерческой тематики, подобрать к ним описание и ключевые слова, и закачать их на фотосток. После чего, грустно наблюдать за весьма слабыми или отсутствующими и вовсе продажами.

Поделюсь одним интересным наблюдением. Фотограф, размещая свои фотографии на фотостоке, не зарабатывает здесь и сейчас. Он просто кредитует свой собственный бизнес, рассчитывая на успех в будущем, которого может и не быть.

Прежде чем начинать работу со стоками, прошу вас, возьмите листочек с ручкой, сядьте и начните записывать все свои потенциальные расходы. Учитывать нужно не только денежные расходы на оплату тех же моделей, но и временные потери на поиск этих моделей. Добавьте амортизацию оборудования, электроэнергию, стоимость ретуши фотографий и стоимость администрирования всего этого.

В итоге у вас получится некая сумма, которая будет означать, насколько вы прокредитуете свой ожидаемый доход с фотостока. Мой приятель, проделав подобные вычисления, пришел к выводу, что ему выгоднее фотографировать на документы. Не могу сказать, что он сильно ошибся.

И если после всего, я не убедил вас в бесполезности этого занятия, то дерзайте. Я искренне надеюсь, что у вас получиться.

*** Все, что написано, относится к модели микростоков. Это когда одна фотография продается много раз, но за сущие копейки.