Гистограмма или как добиться идеальной экспозиции быстро и легко

Знаете ли вы два основных инструмента для борьбы с тусклыми серыми фотографиями? Нет, это не фотошоп или лайтрум. Это экспозиция и гистограмма. Я предполагаю, что вам одинаково неизвестны оба инструмента, но речь пойдет о гистограмме и о том, как она может помочь избежать тусклых снимков.

Известно, фотоаппарат некорректно показывает превью кадров на дисплее цифрового фотоаппарата. Тяжело понять, как будет выглядеть кадр на мониторе компьютера: Более темным или более светлым, тусклее или ярче.

Фотограф, умеющий ее читать, сразу определит, каким получился снимок и при необходимости переснимет кадр, скорректировав экспозицию. Да, вы можете получать кадры с нормальной яркостью и контрастностью сразу из фотоаппарата. Никакой серости или тусклости.

Для чего она нужна

Она показывает распределение света и теней на снятом кадре. Иначе говоря, глядя на нее можно сказать, что происходит со светлыми участками и тенями. Переданы ли они как свет и тень или превратились в глухие пятна белого и черного цвета из-за ошибки экспонирования.

Умение читать гистограмму необходимо владельцам недорогих фотоаппаратов, оснащенных некачественными дисплеями. Зачастую, дисплей показывает получившийся снимок более светлым или более темным и контрастным, нежели есть в реальности. Этот обман не позволяет переснять кадр, поскольку несведущие люди доверяют изображению на дисплее фотоаппарата.

Она вскрывает обман, показывая настоящее распределение тона и полутонов. Нужно лишь правильно прочитать.

Как читать на дисплее фотоаппарата

Понимая, зачем она нужна, несложно понять, как ее использовать. Как уже говорилось, она показывает распределение тона и полутонов по динамическому диапазону кадра. Условно ее подразделяют на пять областей, но интересны и используются три области: область черного тона, область светлого тона и область серого. Я опущу оставшиеся две области, поскольку они требуют отличного понимания зонной теории Адамса, и несущественны в контексте статьи.

Тоновые области

Слева находится распределение черного цвета и темных тонов. Справа вы видите распределение в светлых участках. В середине расположен серый тон.Утрированно говоря, на снимке должна быть точка черного цвета и точка белого. Заметьте, я говорю точка, а не пятно или область цвета. Это означает, что гистограмма может касаться краев, что даст точку черного и белого, но не выходить за них, поскольку это означает появление пятен сплошного черного или белого цвета и говорит об ошибке экспонирования кадра.

переэкспонированный снимок

Выход за правый край говорит об ошибке экспонирования светлых участков. Светлые участки выжжены, а кадр переэкспонирован. Снимок будет лишен нормального контраста, поскольку темные участки снимка превратятся в серые области.

На фотографии сверху гистограмма значительно уходит за правый край, что говорит о большой потере деталей в светлых тонах. Действительно, небо на снимке уничтожено.

недоэкспонированный снимок

Уход за левый край сообщает о неправильном экспонировании темных участков кадра. Кадр будет излишне темным, а участки светлого тона перейдут в участки серого. Контраст будет неправильным. Снимок потускнеет и провалиться в темный тон. Это недоэкспонирование.

На приведенной сверху фотографии гистограмма значительно уходит за левый край, что говорит о большой потере деталей в темных тонах. Тени на снимке уничтожены, и превратились в пятна черного цвета. Небо обладает ненормальным контрастом.

Как настроить фотоаппарат, глядя на гистограмму

Задача фотографа сводится к тому, чтобы получить нормальное распределение тона, изменяя настройки выдержки и диафрагмы. Нужно подстроить экспозицию, анализируя гистограмму пробного кадра для избегания недо- или переэкспонирования. Здесь прячется секрет получения ярких и контрастных снимков. Кадр нужно проэкспонировать так, чтобы гистограмма распределилась в тоновом диапазоне.

Как должна выглядеть идеальная гистограмма

Выслушав разъяснения, новички совершают одну ошибку, полагая существование идеального распределения тона. Забудьте. Нет идеальной гистограммы. Есть гистограмма, при которой снимок соответствует замыслу или обстановке и не обладает провалами черного или пятнами выжженного белого цвета.

Гистограмма фотографии, сделанной в сумерках, не может находиться в области светлых тонов. Она будет в области темных тонов. Задача заключается в том, чтобы не превратить темный тон в черный цвет, что приведет к провалу теней и исчезновению деталей в тенях.

Гистограмма ночного снимка

Фотография с крейсором "Михаил Кутузов" была сделана ночью. Я сохранил участки теней, проэкспонировав снимок правильно. Это сохранило очертания цепи гор на заднем плане, которые хорошо просматриваются под луной или на фотографии более крупного размера. Гистограмма показала отсутствие потери деталей в тенях, что меня полностью устроило. Небольшой пик справа говорит о наличии небольших выжженых пятен, которыми являются фонари и блики. Пятна белого появились из-за поспешности и небрежности в обработке, но не оказывают влияния на восприятие снимка.

Гистограмма фотографии с большим количеством светлых деталей не будет достигать области темных тонов. Она может полностью распределиться между серыми и светлыми тонами. И это правильно.

Анализ увязан с тем, что вы видите глазами. Если она не уходит за края, а экспозиция не соответствует ожиданиям, то вы можете подтянуть экспозицию в рав-конвертере в большую или меньшую сторону, не нанося ущерба кадру.

Уход за край говорит о невосстановимой потере деталей в соответствующей области тона из-за ошибки экспонирования. Иначе говоря, проявлять и вытягивать нечего.

Как я получаю идеальную экспозицию, читая гистограмму

Это просто. Я выставляю экспозицию с учетом нужной глубины резкости и поправкой на то, чтобы белое было белым. После чего фотографирую и проверяю по гистограмме наличие выбитых областей тона.

Если я вижу по гистограмме ошибку экспозиции, то вношу коррекцию и фотографирую повторно. Честно говоря, я уже забыл, когда видел на компьютере проваленные в темноту или выжженные в белое снимки.

Гистограмма это быстрый контроль правильности экспозиции. Глупо пренебрегать этим инструментом. Чем лучше вы будете читать гистограмму, и понимать прочитанное, тем меньше будет ошибок экспозиции, выражающихся в тусклых, темных или выжженных фотографиях.

Рекомендую по теме: