Вы здесь: Уроки фотографии / Обучение фотографии
Исследуя вопросы обучения фотографии невозможно обойти столь благодатную тему, как курсы для начинающих. Вводили ли вы этот запрос в Яндекс или Гугл? Тысячи фотошкол, что страстно желают обучить вас основам. Основам потому, что формат "для начинающих" не предполагает иного.
Мне было любопытно, чему обучают на курсах со средним ценником в 10-20 тысяч рублей. Я изучил программы. Первые же сайты порадовали так, что я не могу не поделиться своей радостью с вами. Приведу описание программ обучения.
Фотошкола номер раз:
Стоимость обучения со скидками студентам и льготами по предъявлению удостоверения пенсионерам:
Фотошкола номер два:
Некоторые фотошколы обещают визажистов и профессиональных моделей, которые умеют позировать и поворачивать лицо к свету. Стоимость обучения становится негуманной и доходит до 40 тысяч рублей. Для меня осталось непонятным, зачем визажист и модель неопытному фотографу?!
К чему я клоню, выкладывая непотребство с описанием программ в своем чистеньком и уютном блоге?! Присмотритесь. Ничего не напоминает? По содержанию это инструкция от фотоаппарата.
В инструкции фотоаппарата вы найдете 60-70% содержания любого учебного курса формата "для начинающих". Оставшаяся часть рассказана на десятках фотосайтах, и доступна в неограниченном количестве. Не пристало упоминать то количество видеоуроков, что можно найти на Ютубе по запросу "основы фотографии".
В чем разница между курсами и инструкцией от фотоаппарата?!
Полагаю, инструкцию нужно вдумчиво читать и изучать. Фотокурсы предлагают сидеть и слушать, что несравнимо легче, чем читать и анализировать. Это утверждение я исследовал в статье о преимуществах и сложностях самостоятельной учебы.
Разница кроется и в том, что вы отдадите сумму, которой хватит для приобретения объектива, вроде мануального Samyang'а. Говорить о том, что вы не научитесь большему, чем съемке в режиме приоритета диафрагмы, я не буду. Мои знакомые, прошедшие курс по основам, знают, что для получения размытого фона нужно открыть диафрагму фотоаппарата. О том, что подобный эффект напрямую связан с фокусным расстоянием объектива и расстоянием от модели до заднего фона, им неизвестно. Они очень удивляются, когда не удается размыть задний фон при съемке на открытой диафрагме. Я привожу этот пример для демонстрации плохой проработки темы фотошколой.
Разумеется, я не утверждаю, что явление носит массовый характер.
Что я думаю о курсах фотографии для начинающих?! Это честный отъем денег у лентяев, которые не в состоянии прочитать пару десятков статей по основам фотографии, и просмотреть пару десятков роликов на Youtube. Про иные эффективные способы обучения фотографии читайте по ссылке.