Линейная перспектива в фотографии, ее построение и использование в примерах



Следующим, наиболее полезным и интересным для начинающих правилом композиции, которое следует сразу же за правилом третей, является линейная перспектива.

Чтобы не углубляться в физику этого замечательного композиционного правила, вам нужно будет запомнить всего два его основополагающих вывода:

  • Параллельные линии, уходящие вдаль и вглубь от наблюдателя, зрительно сходятся с друг другом, образуя точку схода.
  • То, что расположено ближе к зрителю, воспринимается им, как более крупный объект.

Как мы можем использовать все эти выводы для построения линейной перспективы кадре? Очень просто. Все, что нам нужно, это найти линии, что уходят от нас вдаль и вглубь кадра. Посмотрите на следующую фотографию:

Линейная перспектива в московском ГУМе

В реальности, эти линии параллельны друг другу и не сходятся. Но, из-за особенностей нашего зрения нам кажется, что эти линии стремятся где-то сойтись в одну точку. Обратите внимание, как уходящие вглубь кадра направляющие линии, создают и подчеркивают перспективу и глубину объема всего снимка. В этом-то и заключается магия линейной перспективы.

Достаточно любых параллельных линий, чтобы легко и просто получить объемный и композиционно интересный кадр. Но, при всей своей объемности, линейная перспектива обладает одним существенным недостатком. Она не является особо динамичной композицией, если только на ней не размещены объекты, что двигаются явным образом такие, как автомобили или люди.

Как же получить динамичность и движение в линейной перспективе? О, это очень просто.

Диагональная композиция в линейной композиции

Достаточно наклонить ваш фотоаппарат при фотосъемке, добавив, таким образом, диагональное построение кадра. Да, мы просто берем и поворачиваем нашу линейную перспективу, приводя ее к диагоналям кадра. Обратите внимание, как я выполнил это композиционное построение в следующем примере линейной перспективы:

Диагональная композиция в линейной перспективе

Благодаря простому наклону линейная композиция сразу оживает, приобретая динамику и движение. Можно долго спорить об оправданности этого наклона, с точки зрения его правдивости, но, никто не сможет сказать, что этот наклон испортил снимок. Снимок стал выглядеть гораздо интереснее. К слову сказать, подобная диагональная композиция кадра замечательно работает во многих случаях. И определенно, есть смысл поворачивать фотоаппарат при съемке для проверки диагонального построения.

Динамичность и точка схода

Точка схода в линейной композиции

Легко и просто придать динамичность линейной композиции можно и без наклона снимка. Достаточно поместить точку схода с левой или правой стороны от центра кадра. В первом случае работает уход взгляда за кадр, что воспринимается как движение в кадре, во втором случае происходит возврат движения к зрителю. Это достаточно сложно объяснить, это нужно почувствовать.

Приведенная фотография не отражает полностью всей сути смещения точки схода перспективы, но, идея построения, думаю, ясна.

Открытая композиция

Открытая композиция линейной перспективы

Казалось бы, ничего общего с линейной перспективой, но, если вспомнить про точку схода, в которую стремятся сойтись линии в кадре, то ваш мозг услужливо ее дорисует за пределами этого снимка. Где-то там, далеко. Иначе говоря, подобное композиционное построение не ограничивается рамками самого кадра, а выходит за них. Благодаря этому явлению и получило это композиционное построение название открытой композиции.

На этой фотографии открытая композиция дополнительно поддерживается ритмичностью элементов в кадре, что и создает общее наполнение и сюжет этой фотографии. Открытое же построение кадра обеспечивает динамичность и движение.

Вы должны знать, открытая композиция не ограничивается только направляющими линиями, а прекрасно работает и в любом другом жанре фотографии, к примеру, в портретной. К этому моменту я еще вернусь в последующих уроках фотографии для начинающих.

Линейная перспектива, как основа композиционного построения кадра

У линейной перспективы есть еще один большой плюс, который заключается в том, что она легко может быть использована в качестве основы для других композиционных решений. То есть, линейную перспективу можно легко дополнить правилом третей, симметрией, центральным размещением или тональной перспективой.

Тональная перспектива замечательно усиливает глубину и объем линейной перспективы. И если у вас имеется хоть малейшая возможность их совмещения в одном кадре, то никогда не пренебрегайте этим шансом. Вы получите просто невероятный снимок, разумеется, при условии его художественного наполнения.

Связь линейной перспективы и фокусного расстояния объектива

Я не буду вдаваться в математическое описание фокусного расстояния и того, как оно работает. Вам нужно запомнить следующее: Чем больше фокусное расстояние объектива, тем больше сжимается перспектива.

Иначе говоря, чем больше фокусное расстояние объектива, тем больше задний план снимка будет прижат к переднему, что приведет к какой-то потери объемности снимка и глубины восприятия, что будет противоречить самой сути линейной перспективы. И, стало быть, для лучшей передачи линейной перспективы стоит использовать широкоугольные объективы или использовать съемку на открытых диафрагмах для большего размытия заднего фона, и отделения его от переднего плана.

Пожалуй, это все, что я хотел бы рассказать вам про линейную перспективу в рамках этой ознакомительной статьи.


Похожие статьи